19.06.2005 | 00:31

Презентация фильма Веры Сторожевой "Греческие каникулы"

Сегодня на Киностудии имени Горького состоится Торжественная Церемония открытия центрального входа.

В рамках этого события состоится презентация фильма Веры Сторожевой "Греческие каникулы". Фильм будет показан на открывшемся накануне Московском Международном кинофестивале.

Сюжет фильма вдохновлен античным мифом о Дафнисе и Хлое. За измену своей возлюбленной, богиня любви Афродита наказала Дафниса чрезмерной любовью к ней. От чрезмерной любви он и погиб. В нашем случае героев ждет другой финал, но суть остается прежней: "Мираж, похожий на любовь" - это история любви двух непохожих друг на друга людей. Классический сюжет переносится в сегодняшний день и приобретает вполне современное звучание.
Ипполиту и Соне - около 25-ти лет. Они любят друг друга почти что с детства. В поисках приключений они отправляются из родной Москвы в Афины. Соня устраивается горничной в богатую семью. Ипполит навещает Соню в отсутствие хозяев. Только в один прекрасный вечер все складывается по-другому. Соня наряжается в платье и украшения хозяйки... Они пьют шампанское и собираются неплохо провести время... Тут домой неожиданно возвращаются хозяева, вместе со своим другом Парисом... Естественно, пара оказывается на улице. Но как окажется впоследствии, красавец Ипполит успел обратить на себя внимание друга семьи...

Соня, окончившая консерваторию, предлагает зарабатывать на жизнь, выступая с номерами на улице. Ипполит нехотя соглашается. Ему больше по душе беззаботный образ жизни - он неплохо играет в бильярд, да и женщины обращают на него внимание. Как бы то ни было, уличные заработки не приносят влюбленным достаточно доходов, и настроение Ипполита и Сони становится кислее с каждым днем. В этот момент Ипполита находит Парис. Парис предлагает Ипполиту хорошо оплачиваемую работу, но не уточняет, в чем эта работа будет состоять. К тому же есть и условие: Ипполит должен уехать туда один. Ипполит с негодованием отказывается. Но тут несчастья обрушиваются на влюбленных одно за другим. То, что парочку выгоняют из гостиницы за неуплату, оказывается последней каплей. Ипполит соглашается на таинственное предложение Париса и уезжает с ним, не поставив Соню в известность. Впоследствии окажется, что все невзгоды Ипполита и Сони были подстроены Парисом - только таким образом ему удалось заставить Ипполита уехать.

Соня все еще любит Ипполита и бросается на поиски возлюбленного. На пути к своей цели она задумывается о природе любви, преодолевает искушение измены, внушает любовь к себе и провоцирует гибель поклонника... Кроме того, она помогает случайной знакомой вновь обрести веру в настоящее чувство. В конце концов, Соня найдет своего Ипполита. Оказывается, он работает в клинике, специализирующейся по женскому бесплодию. Его задача - чтобы каждый день в его лодке на остров приплывала женщина... Впрочем, Ипполит по-прежнему любит Соню. Но двусмысленный характер его деятельности заставляет Соню покинуть его. Ипполит бросается за ней. Счастливое примирение вроде бы состоялось. Однако Соня больше не может доверять Ипполиту, как прежде. Потому что как раз тогда, когда Ипполит решает окончательно посвятить свою жизнь Соне, Соня подозревает его в очередной измене. С этим примириться она не может, и сводит счеты с жизнью.

Эта история - о том, что влюбленные не всегда способны выдержать новое знание - как друг о друге, так и о себе.