19.06.2005 | 00:47

Единственное выступление в Москве ансамбля песни и пляски армии Китая

19 июня в Концертном зале имени П.И.Чайковского
- единственное представление в Москве "Дух древности и образ героя". Его создатели - артисты Государственного ансамбля песни и пляски Народно-Освободительной Армии Китая.

Репертуар Государственного ансамбля песни и пляски Народно-освободительной Армии Китая дает представление не только о китайском танцевальном искусстве, но и вообще о современной жизни нашего великого восточного соседа. Среди наиболее ярких номеров - коллективный танец "Родина, принимай парад!", в котором солдаты и офицеры трех родов войск с помощью мощных движений, свободного и раскованного танцевального ритма и отточенного исполнительского мастерства демонстрируют высокий дух военнослужащих армии Китая, их решимость отдать себя делу обороны страны в новом веке.

В мужском танце "Проникновение" артисты с помощью языка тела создают образ молниеносно передвигающихся бойцов спецназа, полных жизненных сил и энергии, демонстрируют дух преодоления пространства и ответа на экстремальные жизненные вызовы. В исполнении женской части ансамбля зрители увидят танцы "Тысячерукое божество Гуаньинь" по мотивам китайской наскальной живописи и буддистских скульптурных изображений и "Пожелание счастья", воспроизводящий старинную монгольскую дворцовую церемонию.

Ансамбль песни и пляски Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) был основан в 1953 году. Это не только театр песни и пляски общенационального значения, но и крупнейшая концертная организация со своими творческими студиями, хором, танцевальной труппой, оркестром, центром сценического дизайна, а также телевизионным Центром искусств.

В репертуаре Ансамбля песни и пляски НОАК множество вокальных и танцевальных программ, которые сочетают черты традиционного китайского искусства и современность. Этот ансамбль сформировал свой уникальный творческий стиль и завоевал высокую репутацию в своей стране и за рубежом. Искусство Ансамбля отмечено золотыми медалями и призами международных конкурсов.

В течение многих лет Ансамбль достойно представляет КНР в мероприятиях национального и международного масштаба.