20.06.2005 | 10:00

Радио "Культура" начинает цикл блюзовых концертов в Пятой студии на Малой Никитской

20 июня в рамках проекта "Музыкальные редкости" в Пятой студии на Малой Никитской выступит легендарный блюзмен - Михаил Петрович Соколов и его группа "Hot Rod Band". Ведущий концерта – Андрей Евдокимов.

Михаил Соколов - "Петрович" - человек-легенда, старейший московский блюзмен, первый в нашей стране профессиональный исполнитель на губной гармошке. До губной гармошки Петрович 25 лет играл на барабанах в группе "Удачное приобретение", которая стала родоначальницей блюза не только в Москве, но и во всей России.

"В начале 90-х в Москве на губных гармошках никто не играл. Дома у меня была огромная фонотека, и я слышал, что практически в каждом блюзовом составе обязательно присутствует гармошка, придавая музыке неповторимую блюзовую окраску. Однажды я упросил друга привести мне ее из-за рубежа. Он привез их целую кучу, причем разных тональностей, и в придачу самоучитель. Так я начал играть" - рассказывает Петрович.

А впервые губная гармошка появилась в Китае тысячу лет назад, и называлась она духовым варганом. Cвой современный вид она приобрела в середине XIX века. Первый инструмент создал часовой мастер Матиас Хонер. В те годы в большой моде были часы с музыкой, в которых использовался похожий язычковый механизм. В США в то время шла Гражданская война, и гармошка благодаря своему карманному размеру приобрела бешеный успех, причем как среди белого, так и среди черного населения. Спрос рос так быстро, что на рубеже столетий годовой выпуск гармошек достиг 5 миллионов штук. Сейчас в США на гармошке играют 40 миллионов человек и еще 5 миллионов в Канаде.

20 июня, 19 часов. Петрович и "Hot Rod Band" Малая Никитская, 24.
Прямая трансляция на радио "Культура"

Вход по приглашениям (с предъявлением паспорта). Забронировать приглашения можно по адресу SBolshakova@tv-culture.ru