20.06.2005 | 10:58

Балетная олимпиада в Большом

Десятый Международный конкурс артистов балета и хореографов откроется сегодня вечером торжественной церемонией в Большом театре. Она завершится спектаклем "Баядерка" Людвига Минкуса.

Днем в Бетховенском зале ГАБТа пройдет жеребьевка. Тогда-то и определится точное число исполнителей и балетмейстеров, приехавших на это творческое состязание. Ожидается, что их будет около 200 человек из 22 стран. Для артистов балета конкурс проводится по двум возрастным категориям: младшей (14-18 лет) и старшей (19-26 лет). У хореографов возрастных ограничений нет.

Призовой фонд конкурса составляет 241 тысячу долларов США, включая Гран-при в размере 15 тысяч долларов. Учреждены также независимые премии.

Юбилейный конкурс пройдет на Новой сцене Большого театра с 21 по 30 июня, а завершится на следующий день гала-концертом в Большом театре. После этого здесь начнется трехлетняя реконструкция.

Впервые Международный конкурс был проведен в Москве в 1969 году. Тогда его жюри возглавляла Галина Уланова. Начиная со следующего смотра, эту почетную миссию выполняет Юрий Григорович.

//ИТАР-ТАСС