20.06.2005 | 11:02

Там Бетховен правит бал

Все симфонии Людвига Ван Бетховена вошли в программу 13-го международного фестиваля искусств "Звезды белых ночей". Этот грандиозный цикл завершится сегодня в Мариинском театре исполнением Девятой симфонии, которую называют духовным завещанием великого композитора человечеству. В исполнении примут участие Симфонический оркестр Шведского радио, хор и солисты Мариинского театра.

В разные годы шведским оркестром, одним из лучших в Европе, руководили Евгений Светланов и его финский коллега Эса-Пекка Салонен. Ныне коллективом руководит маэстро Манфред Хонек, под управлением которого и прозвучит симфония. Гости из Скандинавии - участники особой серии нынешних фестивальных концертов, которую Валерий Гергиев назвал "Viva La Baltiсa".

"Никогда еще страны Балтийского моря не были так широко представлены на "Звездах белых ночей", и мы рады, что нынешний фестиваль расширил круг наших творческих друзей", - сказал Валерий Гергиев . В начале фестиваля он открыл "бетховенский цикл", продирижировав затем большинством симфоний классика. В исполнении цикла приняли также участие главный приглашенный иностранный дирижер Мариинского театра Джанандреа Нозеда, маэстро Джон Аксельрод и польский оркестр Sinfonietta Cracovia. Все симфонии Бетховена впервые прозвучали в Мариинском театре в одной программе.

//ИТАР-ТАСС