20.06.2005 | 11:12

В космос под парусом

Уникальный российско-американский космический аппарат "Космос-1" должен быть запущен на орбиту во вторник. Как сообщает сегодня газета "Вашингтон пост", экспериментальный аппарат "Космос-1" является первой в мире попыткой реализовать известную идею космического "солнечного паруса" для передвижения за пределами Земли, используя силу "солнечного ветра" - излучения Солнца.

Аппарат, весящий 112 килограммов, в случае успешного выхода на орбиту развернет вокруг себя "солнечный парус", состоящий из восьми "лепестков" общей площадью около 650 квадратных метров, что примерно соответствует площади полутора баскетбольных площадок.

Рассчитанный на работу на орбите в течение месяца "Космос-1" призван подтвердить расчеты ученых из США и России и проверить гипотезу о возможности движения в космосе "под парусом", выдвинутую впервые еще в 17 веке немецким астрономом Иоганном Кеплером.

Проект осуществляется под руководством американского неправительственного "Планетарного общества" и финансируется грантом в размере $4 миллионов, предоставленным нью-йоркской студией документальных фильмов "Cosmos Studios", возглавляемой Энн Друян - вдовой всемирно известного ученого и популяризатора астрономии Карла Сагана.

С российской стороны партнерами являются НПО имени Лавочкина, которое разработало космический аппарат, а также Институт космических исследований РАН.

Российское правительство предоставляет также подводную лодку, с которой должен быть запущен "Космос-1", сообщает газета. Аналогичный аппарат с "солнечным парусом" сейчас разрабатывается в США в НАСА, но он будет готов к полету не ранее 2010 года.

//РИА "Новости"