20.06.2005 | 16:16

В Калининграде установлен памятник барону Мюнгхаузену

В Калининграде установлен памятник "самому честному лгуну на планете". Этот титул уже много лет носит знаменитый барон Мюнгхаузен. Личность эта – историческая. Настоящий барон Мюнхгаузен был участником Русско-турецкой войны. Его известный полет на ядре увековечил в литературе писатель Рудольф Распэ, слегка приукрасив при этом реальные события. Кованый памятник привезли в Калининград немецкие туристы, следующие тропами барона Мюнхгаузена. Рассказывают "Новости культуры".

Памятник в Калининград доставили прямиком из немецкого города Боденвердера - родины настоящего барона Мюнхгаузена. Двухтонная металлическая композиция представляет собой контур "самого правдивого человека в мире". Барон на пушечном ядре пролетает сквозь стену турецкой крепости.

Георг Петау, автор композиции: "Мюнхгаузен в России должен быть другим. Я специально ездил в Россию и понял, что Мюнхгаузен должен быть и русским и немецким. Он должен принадлежать и Калининграду и Кенигсбергу".

В Калининграде Мюнхгаузен не просто литературный персонаж, а живая история. Реальный барон проезжал Кенигсберг зимой 1737 года по пути на службу в русскую армию. Один из следов пребывания обнаружен недавно в хранилищах областной библиотеки – факсимиле секретного письма наследника престола Российской империи Павла I легендарному барону.

Александр Захаров, историк-естествоиспытатель: "Дорогой и любезный Мюнхгаузен за верную службу твою жалую тебе орден и произвожу в гвардию чин в чин. Павел".

Другое свидетельство существования барона также извлечено из водной стихии.

Татьяна Кугай, научный сотрудник Музея Мирового Океана Института Океанологии РАН рассказывает туристам:

"Перед вами скелет кашалота, того самого, который в 1752 году проглотил знаменитого путешественника барона Мюнхгаузена".

Четыре года назад в Калининграде обнаружилось более сотни родственников барона, которые входят клуб "Внучата Мюнхгаузена".

Теперь с помощью личности Мюнхгаузена можно совершить быстрый перелет из Калининграда в Германию и обратно, а так же проверить себя на способность к полету мысли и на честность.