20.06.2005 | 16:27

Ансамбль песни и танца армии Китая выступил в КЗЧ

"Дух древности и образ героя" - так называлась программа концерта Государственного ансамбля песни и танца Народно- освободительной армии Китая. Артисты Поднебесной соединили древние традиции своей страны и современное искусство. Свое выступление в Москве они посвятили юбилею Победы. Из Концертного зала имени Чайковского – "Новости культуры".

Видимо это очень по - китайски. За час до начала концерта репетировать то, что уже и без того тысячу раз отрепетировано. Но выступление должно пройти без сучка, без задоринки, и танцовщики по военному выполняют указания балетмейстера. Они и есть военные. Военные артисты.

Цинь Цин, художественный руководитель ансамбля: "Наши номера сочетают в себе три аспекта: во-первых, мотивы китайского традиционного танца. Значительную часть занимают военные танцы, а так же мы используем современную эстрадную хореографию".

Что такое военные танцы гости показали в самом начале. Композиция "Родина! Принимай парад" символизирует, что все три рода китайских войск: сухопутные, воздушные и морские стоят на страже рубежей.

Увидели зрители и традиционный китайский танец. Тысячерукое божество Гуаньинь – это ожившие наскальные рисунки и буддистские скульптуры. Ярко и зрелищно, вызывает восторг у зрителей.

Свой приезд в Россию китайские артисты связывают с 60-летием Победы. Танец "Богатыри" специальный подарок россиянам. И хотя он поставлен по мотивам реальных событий китайско-японской войны, красное полотнище, на фоне которого все происходит, и нам говорит о многом.