20.06.2005 | 16:35

Выставка "Московские воспоминания. Дачные сезоны"

Семейные чаепития на даче, пикники, прогулки по саду. Все это – приметы не только наших дней. Подобное проведение летнего досуга было в XIX веке неотъемлемой частью культурной жизни русского общества. Об этом напоминает выставка "Московские воспоминания. Дачные сезоны", которая открылась в Музее-усадьбе Кузьминки. Мебель того времени, книги, подлинные костюмы и аксессуары помогают воссоздать атмосферу старинной подмосковной дачи. Рассказывают "Новости культуры".

Бывшая усадьба князей Голицыных неожиданно преобразилась. На аллеях - дамы в соломенных шляпках и конные экипажи, в залах – старинная мебель. Открывшаяся экспозиция посвящена эпохе дачных сезонов русского дворянства. В конце XIX века князь Сергей Голицын сдавал свою усадьбу под дачи. В это время в популярные дачные места уже превратились усадьбы многих аристократов - Останкино, Царицино, Люблино. Владельцы подмосковных поместий сдавали площади для отдыхающих за немалые деньги.

Елена Олейниченко, автор выставки: "Даются объявления в газетах следующего содержания – сдаются дачи 600 рублей серебром за лето, имеются великолепные комнаты, конюшня… дача окружена водой".

Стало модно отдыхать за городом, и началась так называемая эпоха "чеховских интеллигентов". Семейный отдых на лоне природы – особая тема в русской литературе и живописи той эпохи. Помимо экспонатов из фондов музея истории Москвы на выставке представлены вещи из семейных архивов москвичей. Например, номер журнала "Циклист".

Михаил Коробко, ученый секретарь Фонда Возрождения Русской усадьбы: "Есть вероятность, что его читали в семье Трубецких, той известной фамилии, которая дружила с Соловьевым".

На выставке были разыграны целые сцены из жизни отдыхающих. Герои словно сошли со старых выцветших фотографий. И хотя их костюмы давно уже вышли из моды, зато жизненный уклад во многом схож с бытом современного дачника. Та же размеренность и тяга к чаепитиям.