20.06.2005 | 16:49

Живописное наследие 50-х - 60-х годов - в ЦДХ

Живописное наследие 50-х - 60-х годов - так называемое искусство соцреализма - сегодня многие воспринимают с ностальгией. Именно это чувство испытывают посетители выставки, которая открылась на Крымском валу. Здесь представлены полотна, как известных мастеров, так и тех, чьи имена помнят, в основном, представители поколения шестидесятников. Из Центрального Дома художника – материал "Новостей культуры".

Выполнить в графике целую серию произведений о Москве – так в середине пятидесятых определил свою творческую программу Василий Сигорский. В путешествие по городу он обычно отправлялся в компании коллег. Переполненный художниками автобус держал путь то в сторону Красной площади, то в направлении Замоскворечья, то двигался к московским окраинам. Творческая группа так и называлась - "Автобус". Двадцать два года работал Василий Сигорский над своей поэмой о Москве.

Константин Омельчук, сотрудник галереи "АртКоминтерн": "Он не только писал Москву. Во времена военные он работал в Окнах ТАСС и "Боевом листке". И, кстати, сотрудничал со многими художниками, такими как Кукрыниксы".

Образы, созданные в пятидесятые и шестидесятые годы, – энергичны и радостны. Оптимизм - их каркас и фундамент. Такой открытой улыбки и уверенности в будущем, такого упоения жизнью и веры в ее высокие цели не увидишь на современных картинах. О том, что искусство тех лет служило идеологии, зритель сегодня вспоминает скорее с радостью. Ценит его за школу, живописное мастерство и искренность.

Ничто, как известно, не исчезает бесследно. Дух и аромат времени, словно в плотно закупоренной амфоре, сохранился в работах Сайпфертиса, Мазитова, Сигорского, Быкова, Кудрявцева, Вобченко и многих других талантливых советских живописцев.