20.06.2005 | 17:35

Российский фильм "Пыль" - участник программы "Перспективы" на ММКФ

Российский фильм "Пыль", о котором уже ведутся оживленные дискуссии кинокритиков, сегодня показан на Московском международном кинофестивале. Он участвует в конкурсе авторских и авангардных фильмов под название "Перспектива". Эта лента отличается смелостью и оригинальность творческого замысла ее создателей - молодого режиссера Сергея Лобанова и сценаристки Марины Потаповой. А постановку осуществило независимое экспериментальное творческое объединение "СВОИ 2000".

Режиссер определил жанр ленты как "фантастический реализм" с элементами социального гротеска, что, по его словам, позволяет наиболее убедительно раскрыть нравственно-философскую проблематику содержания. В центре сюжета забавная и одновременно драматическая история самого заурядного, малопривлекательного человека, который ведет однообразную скучную жизнь. Однако он соглашается стать объектом странного научного эксперимента, в результате которого герой превращается в красивого молодого человека. Но после операции он вновь обретает свой первоначальный унылый облик. И врачи при этом его предупреждают, что повторная операция может привести к летальному исходу. Таким образом, Алексей поставлен перед мучительным выбором: прожить яркую, но короткую жизнь или продолжить безрадостное существование.

Кстати, большинство ролей, в том числе и основного героя, сыграли непрофессиональные актеры - Алексей Подольский, Глеб Михайлов и Нина Елисова. А в роли профессора выступил знаменитый рок-музыкант Петр Мамонов. Ранее зрители оценили его актерское мастерство по фильму "Такси-блюз" и спектаклям Московского драматического театра имени Станиславского.


//ИТАР-ТАСС