20.06.2005 | 19:38

День четвертый на ММКФ

День четвертый Московского Международного Кинофестиваля ознаменован битвой объединенной Европы и Азии. Сегодня в конкурсе фильм "Дорогая Венди" Томаса Виндербергера по сценарию аж самого Ларса Фон Триера – его снимали кинематографисты Дании, Великобритании, Франции и Германии - и лента из Узбекистана "Девичий пастух" Юсуфа Разыкова. Фильмы этого режиссера, к слову сказать, имеют хороший спрос у западных прокатчиков. Рассказывают "Новости культуры".

Узбекское кино на Московском международном не частный гость. Режиссер фильма - вгиковский выпускник Юсуп Разыков, снимал раньше и документальное кино. Наверное, поэтому "Девичий пастух" во многом документален. К тому же почти все участники картины не профессиональные актеры.

Юсуп Разыков, режиссер (Узбекистан): "Я не занимаюсь этнографией …можно снять этнографический фильм про горожанина …".

"Девичий пастух" - это азиатская притча о тех, кому не место на этой земле.

Голливудских звезд на 27-ой Московский международный уже не ждут. Зато в Москву приехала настоящая арт-хаусная звезда. Томас Винтерберг – один из создателей "Догмы", приятель Ларса фон Триера. Кстати, конкурсный фильм "Дорогая Венди" - их совместный проект.
Сюжет фильма разворачивается в неком условном американском городке, примерно как "Догвилль". Персонажи фильма тинэйджеры, выдумавшие свой мир, в котором они поклоняются оружию. "Дорогая Венди" - так называет главный герой свой любимый пистолет.

Томас Винтерберг, режиссер (Дания): "Мне кажется, что мы неправильно понимаем смысл оружия, это не зло, а всего лишь куски железа, механизм, который иногда можно привести в действие. Гораздо важнее рука, которая держит пистолет. Это и есть зло, именно его мы пытаемся исследовать в фильме".

Главную роль в картине играет Джейми Белл, известный по фильму "Билли Элиот". И здесь он тоже сын шахтера, только финал, как в "Бони и Клайде"

Томас Винтерберг, режиссер (Дания): "Это фильм о том, что, значит быть молодым и разочарованным в жизни, и пытаться создать лучшую жизнь".

На пресс-конференции все места заняты. Очередь за интервью, за автографами. Винтерберга называли датским вундеркиндом. Его дипломная короткометражка "Последняя прогулка" была номинирована на "Оскар". В Москву датчанин приехал с семьей - с женой и двумя детьми. Говорит, мечтали увидеть Россию.