20.06.2005 | 19:42

В Доме Кино прошел круглый стол

В Доме Кино прошел круглый стол с участием политологов, культурологов, филологов, кинорежиссеров. Тема -патриотизма - оказалась весьма актуальной – в конференц-зале не хватало мест, желающие выступить записывались в очередь. Много говорилось о патриотизме вообще – о том, что многие из российских граждан не задумываются о будущем своей страны, относятся к ней потребительски, и что необходимо в детском возрасте прививать любовь к родному дому.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Мы, кинематографисты, снимаем и сериалы, и фильмы, а это на сегодня самый востребованный продукт, поэтому, говоря о патриотизме, мы, конечно, думаем о кино, говоря об идеологической разрухе, мы думаем о том, о чем нужно снимать кино".

Некоторым подобные разговоры показались несущественными. Никита Михалков заявил, что патриотизм – чувство интимное, особенно для художника, и в объяснениях не нуждается. И что какие фильмы он снимал раньше, такие будет снимать и впредь, вне зависимости от прошедшей дискуссии.

А Александру Митте тема круглого стола показалась настолько важной, что он приехал в Дом Кино прямо со съемочной площадки. Митта снимает фильм, где речь идет о сохранении Байкала, но, чтобы зрителю интересно было смотреть, в сценарий добавили и любовь, и приключения, и детектив.

Александр Митта, кинорежиссер: "Но все это интегрирует общая такая тема – тема любви к родине, даже не любви, а как я это называю, – чувство родины. У человека должно быть чувство родины. У каждого человека. Это составляющая каждой серьезной картины сегодня, потому что это актуальная и большая проблема".