20.06.2005 | 19:56

134 тома из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа

134 тома из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа, перемещенных во время Второй мировой войны, будут возвращены из России на родину - в Венгрию. Об этом сообщили сегодня на брифинге в Министерстве культуры и массовых коммуникаций.

С 1946 года собрание книг на старонемецком и старовенгерском языках хранилось в Нижегородской Государственной областной библиотеке. Эта уникальная коллекция относится к разряду памятников, имеющих особо важное историческое значение. Ее возвращение пройдет в рамках реализации Закона о перемещенных культурных ценностях. Подобный закон принят в апреле этого года и в Венгрии. По нему венгерские власти "обязуются вернуть нашей стране культурные ценности, если таковые будут обнаружены на территории Венгерской Республики". Вопрос о возвращении Шарошпатакской коллекции будет рассмотрен Советом Госдумы 28 июня.

Леонид Надиров, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России: "Там есть уникальные инкунабулы XV-XVI веков. Это феномен мировой культуры. Но, так как это подпадает под закон, это должно быть выполнено в соответствии с законом".

Андрей Вульф, директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций России: "Венгрия, Германия, Нидерланды и еще целый ряд стран. Это претензии, которые были в последнее время выдвинуты России по разным вопросам, связанным с возвратом культурных ценностей. В каждом конкретном случае они будут рассматриваться в индивидуальном порядке".