20.06.2005 | 20:11

В столице открылся Международный конкурс артистов балета

Международный конкурс артистов балета открылся сегодня в Москве. Более 200 участников из 22 стран будут отстаивать свое право на гран-при и призовые места в двух возрастных категориях. Праздник танца, грации и красоты продолжится десять дней, а завершится гала-концертом победителей. Мастерство юных конкурсантов оценивают 12 международных арбитров во главе с председателем жюри - Юрием Григоровичем. Сегодня днем состоялась регистрация и жеребьевка участников конкурса. Рассказывают "Новости культуры".

Для оргкомитета это самая горячая пора. До начала жеребьевки всего два часа. А участники конкурса все прибывают. Каждый заполняет анкету.

Екатерина Крысанова, участница конкурса: "Я здесь пишу исполняемую программу".

Одни это делают самостоятельно. Другие под диктовку педагога-репетитора.

Дмитрий Кайгородов, директор Киевского хореографического колледжа: "Так как наши дети выступают в младшей группе, делаем ставку на классический репертуар".

Одни настроены решительно, другие философски.

Анна Тихомирова, участница конкурса: "Для меня нет соперничества. Просто хочется показаться, чтобы заметили".

Новосибирские танцовщики не тратят времени даром. Сразу начинают разогреваться. Трех репетиционных залов для двухсот участников маловато. Впрочем, был бы станок и зеркало – остальное дело техники и настроения.

Для членов оргкомитета - главное пережить этот день. Встретить, разместить, накормить, организовать жеребьевку и задать общую атмосферу праздника.

Вячеслав Гордеев, член оргкомитета конкурса: "Праздник для тех, кто участвует, для тех, кто будет смотреть, и тех, кто будет судить".

Помимо танцовщиков в конкурсе участвуют и хореографы. С серьезными рекомендациями и солидным багажом.

Все готово для жеребьевки. Номера, бейджи, каталоги. Теперь вся надежда на удачу. Буквально сразу же стало известно имя первого участника конкурса. Десятый Международный откроет Елена Казакова. Студентка Московской академии хореографии.

Елена Казакова, участница конкурса: "Я чувствовала, что буду первой. Мне даже сон приснился такой…"

Сразу после жеребьевки – репетиция. Ведь времени осталось мало. Конкурс начнется уже завтра, в 10 часов утра. А сегодня вечером еще нужно успеть на церемонию открытия.