20.06.2005 | 20:16

Закрытый просмотр спектакля "Морковка для императора"

Как правило, на гастроли театр везет хорошо обыгранный спектакль. Театр Антона Чехова, напротив, решил премьеру спектакля "Морковка для императора" сыграть в Саратове, затем в Волгограде, и лишь 1 декабря его увидят в Москве. Так Геннадий Хазанов, исполнитель главной роли, отметит свой юбилей. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала на московском закрытом показе.

"Морковка для императора". За ироничным названием скрывается спектакль о последних годах Наполеона. Этой истории на самом деле в жизни Наполеона не было. Ее придумал чешский драматург Иржи Губач, а театр Антона Чехова поставил пьесу к юбилею Геннадия Хазанова.

Геннадий Хазанов, народный артист России: "Это была серьезная работа на сопротивление материала".

Наверное, впервые, Наполеон предстает персонажем комедийной мелодрамы. Старик, томящийся на острове Святой Елены под пристальным наблюдением властей, без подобающего почтения, даже без иллюзии свободы. Но все меняется при появлении весьма странной женщины – Жозефины. Став его адъютантом, мадам генералом Понтиу окружает Наполеона трогательной заботой и требует от его генералов и местных властей почтения. Император, хотя и отрекшийся от престола, все равно император. При этом сама она потчует его горькой правдой.

Леонид Трушкин, режиссер-постановщик: "Я хочу солидаризироваться с героиней спектакля и сказать, что ничего выше любви на свете нет, и все остальное – химера".

Комические эпизоды в спектакле чередуются с трагикомическими. Дуэт Геннадия Хазанова и Марии Ароновой не дает зрителю скучать ни минуты.