21.06.2005 | 14:54

Более десяти тысяч концертов пройдут во Франции предстоящей ночью

Не только самой короткой, но и самой звонкой станет предстоящая ночь во Франции. По случаю летнего солнцестояния сегодня в стране уже в 24-й раз пройдет Праздник музыки.

На площади и улицы выплеснется музыка всех стилей и жанров - классическая и фольклорная, революционные песни и народные куплеты, джаз и рок. Только в парижском регионе под открытым небом пройдет около тысячи бесплатных концертов, а во французской провинции - еще примерно 10 тысяч. В ночном фестивале примут участие профессионалы и любители, французы и иностранцы, ветераны и учащиеся всех 800 национальных консерваторий и музыкальных школ.

Так, во дворце Пале-Руаяль различные произведения исполнят юные французы - лауреаты различных музыкальных конкурсов, а у луврской пирамиды Национальный оркестр Франции исполнит "Шехерезаду" Римского-Корсакова. Под аркадами площади Вогезов можно будет послушать исполнителей фольклорной музыки, а под сводами Собора Парижской Богоматери - религиозный хор.

Впервые Праздник музыки состоялся во Франции в 1982 году по инициативе тогдашнего министра культуры Джека Ланга. За прошедшее время он распространился по всей планете. На этот раз его будут отмечать в 100 странах и 250 городах, в том числе впервые в этом году он пройдет в Дрездене, Лондоне и Майнце.


//ИТАР-ТАСС