21.06.2005 | 15:40

Зарубежные новости. 21 июня 2005 года

Женевьев Лапорт – подруга знаменитого Пабло Пикассо – собирается продать 20 набросков художника на аукционе в Париже. По оценкам специалистов стоимость работ более двух миллионов долларов. Пикассо сделал много набросков и рисунков Женевьевы Лапорт, когда они отдыхали в Сан-Тропе в 51-м году. На многих картинах подписано – "для Женевьев". Сама Женевьев – не только муза художника, но и признанная поэтесса и режиссер-документалист.

***
Один из самых известных гитаристов фламенко Винсент Амиго
после пятилетнего молчания выпустил новый альбом "Моменто ен Эль Садидо". В 2001-ом году музыканту была вручена престижная премия Грэмми за лучший диск в стиле фламенко. И вот новая работа. В альбоме традиционное фламенко дополнено звуками бандонеона, струнного квартета, фортепиано, а ударные и басы придают испанской национальной музыке очертания джаз-рока.

***
В Шанхае подвели итоги Восьмого Международного кинофестиваля. Один из крупнейших в Азии киномарафонов одновременно и один из самых коротких. Программа рассчитана всего на неделю. Но и за семь дней организаторы успели представить около двухсот лент из разных стран мира. В этом году лучшей картиной жюри признало японский фильм "Сельский альбом".

В Лондоне прошла ежегодная церемония награждения музыкальными премиями Моджо. Популярный английский журнал с одноименным названием учредил эту награду 8 лет назад. Лауреатов премии традиционно выбирают по итогам голосования среди читателей и журналистов. В этом году победителем в номинации "Новичок года" стала группа "The magic Numbers". "Madness" попали в Зал славы рок-н-ролла, свою версию которого придумали в Моджо. "Лучшим автором песен" был признан Пол Веллер. Основная борьба развернулась в самой престижной категории "Икона". Лавры оспаривали Дэвид Боуи, "The Ramones", Джон Лайдон из "Sexpistols" и Сьюкси Сьюкс, которую в результате и назвали "Иконой Британии".