21.06.2005 | 15:48

"Легко вспомнить..." - книга итальянской актрисы Наталии Строцци

Русские страницы занимают значительную часть книги "Легко вспомнить...", которую представила сегодня в Петербурге итальянская актриса Наталия Строцци, участница Дня Флоренции в городе на Неве. С северной столицей связано четыре года ее богатой событиями жизни, где представительница древнейшего рода флорентийских аристократов оттачивала свое искусство классической танцовщицы, а затем два сезона работала солисткой Мариинского театра.

Книга вышла в издательстве "Вагриус" раньше, чем на итальянском языке. И в этом также проявилась любовь Наталии Строцци к России и ее память о своих русских корнях. Гостья счастлива, что осуществилась ее заветная мечта - она танцевала на русской балетной сцене.

"Когда меня спрашивают, какой я национальности, я отвечаю: я - итальянка, но с русской душой. К выходу в "Шопениане" меня готовила Галина Уланова - мы с ней вместе прошли как раз ту партию, которую она танцевала в день своего выпуска 19 мая 1928 года. А моей первой наставницей в классическом танце была петербурженка Алла Осипенко", - сказала Наталия Строцци, которой в общении с журналистами не потребовался переводчик.

В ее книге есть три отдельных главы о людях, оставивших особый след в ее жизни. Это американский актер Грегори Пек, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и великий танцовщик Рудольф Нуреев, который был большим другом ее семьи, а ей давал уроки танца, посвятив ее в тонкие профессиональные секреты.

Не без сожаления Наталия Строцци говорит, что уже завершила свою балетную карьеру, но она открыла для себя новые сферы творчества: играет на драматической сцене, снимается в кино (в том числе и в России), не оставляет занятий фортепианным исполнительством. Еще одна сфера ее деятельности - продолжение фамильной традиции виноделия. Гордость их рода - белое вино верначча, воспетое в стихах в 1643 году Микеланджело Буонаротти младшим. Сейчас Строцци выпускают пять сортов этого вина и подумывают о том, чтобы открыть магазин в России. Еще одно свое любимое вино Наталия в память о балете назвала "Арабеск" и сама нарисовала к нему этикетку.


//ИТАР-ТАСС