21.06.2005 | 16:45

Фильмы о проблемах мирных людей в межнациональных конфликтах

Проблема межнациональных отношений продолжает волновать мастеров кино, и свидетельство тому - фильмы, представленные сегодня в программе 27-го Московского международного кинофестиваля.

Создатели ленты "Украденные глаза" (производство Болгарии и Турции) показывают, как межнациональные конфликты становятся причиной многочисленных бед и страданий мирных людей. В 1989 году правительство Болгарии предложило туркам перебраться на историческую родину, но Айтен не захотела уезжать из родных мест. В одном из столкновений с военными случайно погибла ее маленькая дочь, в смерти которой себя винит болгарин Иван. Айтен и Иван многое пережили и переосмыслили, прежде чем нашли общий язык и полюбили друг друга. Картину поставил болгарский режиссер Радослав Спасов, а снимались в ней болгарские и турецкие актеры.

В представленном сегодня фильме "Улыбка Хасана" (производство Франции и Сирии) также затронута проблема взаимоотношений людей разных национальностей - христианского монаха, контрабандиста "без национальности" и молодой девушки-курдки. Автор фильма - французский режиссер, дебютант в полнометражном кино Фредерик Гупиль показывает, что наличие доброй воли и благожелательное отношение помогает этим людям пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Фильм латиноамериканского кинематографиста Мигеля Литтина "Последняя луна" уже был представлен на кинофестивале. Действие его картины разворачивается на фоне палестино-израильского конфликта. Пастух-араб, молодой еврей вместе с христианским священником спасают от смерти юную гречанку. Завершается фильм драматическими сценами, когда все эти люди оказываются "по разные стороны баррикад".


//ИТАР-ТАСС