21.06.2005 | 16:52

На "Карте мира". 20 июня 2005 года

Восьмой международный кинофестиваль завершился в Шанхае. Этот киносмотр считается одним из крупнейших в Азии. И в то же время является самым коротким. Программа шанхайского фестиваля рассчитана всего на неделю. В этом году организаторы представили на суд зрителей около двухсот фильмов из разных стран мира. В качестве почетных гостей смотра в Шанхай прибыли звезды Голливуда Морган Фриман и Брендан Фрэйзер. Итоги киносмотра подвели накануне. Жюри присудило призы по восьми традиционным номинациям. Лидером в этом году стала японская картина "Сельский альбом", признанная лучшим фильмом этого года.

***
В Лондоне прошла церемония вручения музыкальных премий Icon Awards, учрежденных 8 лет назад британским изданием Mojo. Лауреатов премии традиционно выбирают по итогам голосования среди читателей и журналистов. В этом году сюда приехали звезды мировой величины: гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж, Дэйв Гилмор из Pink Floyd, гитарист U2 Эдж, Шинейд О'Коннор.

Лучшим композитором и автором песен стал Пол Уэллер. Группа Madness попала в альтернативный Зал Славы рок-н-ролла, созданный журналом Mojo. Но основная борьба развернулась в самой престижной категории "Икона". Лавры оспаривали Дэвид Боуи, "The Ramones", Джон Лайдон из "Sexpistols" и Сьюкси Сьюкс, которой в результате и досталась главная награда.