21.06.2005 | 17:52

Второй выпуск Центра оперного пения Галины Вишневской

Три года назад на Остоженке открылся Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской. Надо подготовить выпускников консерваторий к большой сцене, - говорила Галина Павловна, доказывая целесообразность существования Центра. За те два года, что идет учеба, певцы овладевают оперным репертуаром, учатся держаться на сцене. И вот накануне состоялся уже второй выпуск Центра. О том, как прошел заключительный гала-концерт, рассказывают "Новости культуры".

Репертуарная афиша Центра оперного пения Галины Вишневской. "Риголетто", "Царская невеста", "Вампука". Это спектакли, над которыми долго смеялись, много расстраивались, и которые порой много критиковали, у выпускников уже в прошлом. Впереди осталось последнее испытание – гала-концерт.

Их всего пять. Тех, кто выдержал два интенсивных года обучения в Центре, но, прежде всего - начальное потрясение от встречи со строгой, но справедливой Галиной Вишневской.

Наталья Левитина, выпускница Центра оперного пения: "Сердце колотилось бешено вблизи Галины Павловны. Мне казалось: все замирает, и все стоят по стойке смирно. А потом, постепенно, Галина Павловна стала очень родной".

"Волнение нормально, - считает сама Вишневская". И вспоминает слова Шаляпина, что не волнуются только дураки и покойники. Но чтобы увереннее чувствовать себя перед последним концертом – проводится блиц-репетиция.

Телефоны не выдерживают психологической нагрузки. А вот выпускники уже взяли себя в руки. Надо успеть позаботиться и о том, чтобы зафиксировать этот последний выход на сцену родного Центра, и о том, чтобы на сцене показать все, чему их научили. Оценок здесь не ставят – они не учащиеся, а почти артисты. За дверью переживают их коллеги – выпускники прошлого года.

Оксана Корниевская, выпускница 2004 года: "Мы очень за них переживаем. Галина Павловна тоже за них переживает. Но мы верим, что все будет хорошо".

Впереди у ребят – пробы в театры. Вся надежда – только на себя.

Агунда Кулаева, выпускница Центра оперного пения: "Галина Павловна никого никуда не пихает. Это очень честно и правильно".

Галина Вишневская, руководитель Центра оперного пения: "Сами должны. Надо научить ловить рыбу, а ловят пусть сами уже потом".

К большой оперной рыбалке выпускники готовы. Факт, ставший после гала-концерта, очевидным.