21.06.2005 | 18:47

Американский фильм "Жеребенок" - во внеконкурсной программе ММКФ

Американский фильм "Жеребенок" по мотивам одноименного рассказа Михаила Шолохова показан сегодня на Московском международном кинофестивале. Картина включена во внеконкурсную программу ММКФ "Русский след".

Таким образом кинофорум отметил 100-летие со дня рождения замечательного русского писателя, лауреата Нобелевской премии.

Режиссер-постановщик Елена Ланская - профессиональная пианистка. Она окончила в России музыкальный училище, а в кино дебютировала как документалист. Фильм "Жеребенок" - ее первая игровая лента, которую она сняла с американскими актерами по сценарию Стивена Харригана.

Действие картины перенесено в США, а все события происходят во времена Гражданской войны весной 1864 года. Вместо красных и белых на экране сражаются северяне с рабовладельцами-южанами. Сюжет также претерпел некоторое изменение, однако авторам удалось передать суть рассказа, шолоховскую интонацию.

Программа "Русский след" была организована впервые на предыдущем фестивале и имела большой успех. По замыслу известного киноведа Кирилла Разлогова, она отражает активное развитие творческих связей кинематографистов России с зарубежными коллегами в самых различных аспектах. Это - совместное творчество или фильмы, место действия которых происходит в России, или российские актеры, снявшиеся в зарубежных лентах. Словом, те проекты, которые так или иначе связаны с нашей страной.

В нынешнем году, кроме "Жеребенка", в этот цикл включены также документальная лента "Одесса, Одесса" (производство Франция-Израиль) - своеобразное поэтическое путешествие из Одессы через Брайтон-Бич в Израиль, "Самый сильный человек планеты едет в Россию" - о силаче из Люксембурга, который стремится в Россию. Картина греческого режиссера Фотини Сископулу "Ракушка" представляет собой вольную экранизацию повести Достоевского "Кроткая".


//ИТАР-ТАСС