21.06.2005 | 21:12

"Тяжесть и нежность" - выставка в ЦДХ

"Тяжесть и нежность" - выставка с таким названием вернет Центральному Дому Художника несколько поблекший статус площадки, где показывают авангардное искусство. Экспозиции таких величин, как Раушенберг и Тэнгли, на Крымском валу последний раз видели четверть века назад. И вот – событие, которого ждали давно. Сегодня здесь развернется экспозиция выдающегося мастера нашего времени – Тони Крэгга. Работы займут весь третий этаж Дома Художника. Вернисаж – в 10 вечера. На еще не открывшейся выставке удалось побывать корреспонденту "Новостей культуры".

Ничто не должно мешать восприятию искусства, потому Тони Крэгг лично обходит экспозицию. Его огромные скульптуры заняли целый этаж ЦДХ. Технически безупречные, завораживающие, эротичные. Их хочется трогать руками, рассматривать изнутри, пытаясь понять, что все это значит.

Тони Крэгг, скульптор: "Для меня скульптура – альтернатива посредственному миру вещей. Скульптура не утилитарна, она ничего не изображает, это не ее задача".

Тони Крэгга называют Энди Уорхолом в скульптуре. Свои работы он создает в гигантской мастерской – бывшем танковом гараже - с помощью 10- помощников. Технология отливки максимально приближена к средневековой. На создание одной работы уходит несколько месяцев, каждая вещь полируется вручную. Британец по происхождению Тони Крэгг уже много лет живет в Германии.

Тони Крэгг, скульптор: "Приехал в Германию вслед за своей первой женой, думал, что только на год. Но Германия оказалась необычайно открытой страной для современного искусства. Вокруг небольшого городка, где я живу, 50 музеев современного искусства, 90 опер! И потом, я получил интересную работу, я преподаю, мне нравится. Здесь у меня родилось четверо детей. Я останусь в Вуппертале навсегда".

При этом Тони Крэггу вполне возможно попасть в книгу Гиннеса – он успевает сделать огромное количество выставок в самых разных странах. Его скульптуры украшают площади многих городов мира. Теперь некоторые его работы останутся и в Москве, в коллекции Владимира Добровольского. Пока же можно познакомиться с работами скульптора в ЦДХ. Выставка откроется неожиданно для Москвы в 22 часа, подобно тому, как в некоторых европейских странах проходит "долгая ночь музеев".

Екатерина Деготь, искусствовед, куратор выставки: "Сегодня самая короткая ночь в году, мы, правда, рассчитывали на другую погоду. Но, вообще, верно, инициатива долгой ночи музеев хороша, потому что она показывает, что произведение искусства это удовольствие само по себе".

Дождь не помешал, и ближе к вечеру зал заполнился знатоками современного искусства и просто любителями светской жизни, которые не могли пропустить модного вернисажа. И все же эту выставку лучше смотреть в полной тишине и одиночестве.