21.06.2005 | 21:23

21 июня. Зарубежные новости

"Анри Матисс: Материал мечты – Его Искусство и Его Текстиль". Выставка под таким названием откроется 23 июня в нью-йоркском Музее "Метрополитен".

Ребекка Рэбиноу, куратор выставки: "Коллекция тканей Анри Матисса никогда и нигде не выставлялась. Так что это уникальная возможность увидеть рабочие материалы, с которыми работал художник, и сравнить их с готовыми полотнами".

Сам Матисс свою коллекцию называл "рабочей библиотекой", экспонаты которой художник собирал по всей Европе, Африке и Полинезии. 45 полотен и 31 эскиз выставлены рядом с источниками вдохновения: коврами, восточными национальными костюмами и парижской одеждой от-кутюр.

***
Праздник музыки в Барселоне. Там в эти дни проходит традиционный Музыкальный фестиваль Сонар. Некоммерческий по сути он обычно собирает весь цвет электронной и альтернативной музыки. В этом году самым необычным стало выступление Венского овощного оркестра.

По мнению музыкантов, инструменты Страдивари и Гварнери излишество, так как морковка и огурец под ножом звучат слаще любой музыки. Скромный звуковой спектр звучания овощей диктует и жанр. На кабачках, тыкве, баклажанах и редьке наиболее благозвучно выходят африканские ритмы, каверверсии классики и джаза. А хотите - и не самый легкий в исполнении Стравинский.

***
В Кельне – одной из крупнейших карнавальных столиц мира - открылся необычный музей, посвященный тому, что в Германии традиционно называют "пятым временем года". Праздник перевоплощения с его возможностью скрыть лицо под маской здесь прижился еще в средние века. Поэтому за долгую историю карнавального движения в Кельне скопилось так много экспонатов, что их хватило на полноценный музей.

Маттиас фон Дер Банк, директор Музея карнавала: "Здесь все, что происходило в Кельне за последние несколько веков. Даже те, кто не знаком с карнавалом, поймут, что его богатые традиции далеко не исчерпываются морем пива".

Тысячи красочных масок, плащей, постеров прошлого века, наглядно поясняют, почему в Кельне карнавал из обычного праздника превратился почти в образ жизни.