22.06.2005 | 11:56

Филиал Эрмитажа в стране, где много диких обезьян

Префект Рио-де-Жанейро надеется, что ему удастся открыть в Бразилии филиал Государственного Эрмитажа. Об этом Сезар Майя рассказал во вторник в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. "Рио-де-Жанейро заинтересован открыть у себя филиал известнейшего русского музея", - отметил Майя, который в мае побывал с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге.

"Во время визита бразильская делегация официально выразила интерес к этому проекту, а также пригласила от имени префектуры Рио-де-Жанейро руководство российского музея посетить Бразилию, где продолжить обсуждение этой возможности", - сообщил собеседник агентства.

По мнению префекта, в основе успешного завершения переговоров может лежать взаимная выгода, которую получат обе стороны. "Для Эрмитажа это даст возможность использовать свои невероятные запасники, при этом не только показать бразильцам часть своей культурной сокровищницы, но и профинансировать таким образом содержание музея", - высказал мнение Майя.

При этом префект заметил, что для Рио-де-Жанейро это был бы "большой успех с культурной и финансовой точек зрения". В успешности проекта он не сомневается. "Даже не самые крупные выставки собирают в Рио-де-Жанейро от 400 до 600 тысяч человек. Демонстрация части хранилищ Эрмитажа вызовет намного больший интерес", - сообщил Майя.

В качестве места для экспозиции предлагается Музей современного искусства Рио-де-Жанейро. Префектура бразильского города отвечает за финансовую сторону проекта.

//ИТАР-ТАСС