22.06.2005 | 12:09

День памяти и скорби

Россия отмечает скорбную дату - 64-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Президент страны Владимир Путин в день 64-й годовщины начала Великой Отечественной войны почтил память миллионов соотечественников, отдавших жизнь за Родину. Глава государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Вместе с президентом в церемонии приняли участие представители высшего руководства страны, правительства, парламента, Вооруженных сил и ветераны.

День памяти и скорби установлен Указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается 22 июня в день начала Великой Отечественной войны.

Во всех 28 районах Курской области возложили цветы к памятникам и могилам советских воинов. Курская земля за годы войны потеряла около 220 тысяч своих сынов, более половины из которых - пропавшие без вести солдаты. Основные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят в областном центре. Здесь к подножию стелы героям-курянам на Красной площади были возложены букеты цветов. З

Открытие очередного сезона раскопок на местах боев на Кольской земле мурманский отряд "Красные следопыты" приурочили ко Дню памяти и скорби. Церемония открытия сезона прошла у мемориала в честь защитников Заполярья, созданного в долине Славы - месте самых ожесточенных боев на Кольской земле. Пропавшими без вести в тундре Кольского полуострова числятся более 3 тысяч бойцов Красной Армии.

В Уфе открылась фотовыставка "Тайна солдатского поля", посвященная 60-летию Победы в великой Отечественной войне и приуроченная ко Дню памяти и скорби. Экспозицию составили более 50 снимков, сделанных фотохудожником Владимиром Трофимовым, принимавшим участие в экспедициях поисковиков.

На Аллее Славы в Казани открыт памятник вдовам и матерям погибших в Великой Отечественной войне. 700 тысяч сынов и дочерей проводил Татарстан на защиту Родины, каждый второй из них сложил голову. На памятнике увековечены имена 200 уроженцев республики, удостоенных звания Героя Советского Союза, 29 кавалеров орденов Славы. Рядом воздвигнуты макеты мемориальных знаков 7 стрелковых дивизий, сформированных в Татарстане.

//ИТАР-ТАСС