22.06.2005 | 13:05

У Светланы Крючковой - юбилей

Актриса Светлана Крючкова живет сегодня "на два дома" - играет в родном БДТ в Петербурге, а также в целом ряде спектаклей в нескольких московских театрах. Добавьте к этому съемки на Ленфильме и Мосфильме, а также преподавательскую деятельность и поэтические вечера – и получится "нормальный рабочий график" народной артистки России Светланы Крючковой, которая сегодня отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Трехчасовой спектакль, сочиненный Крючковой специально ко дню рождения, зрители смогли увидеть лишь однажды – актриса говорит, что больше играть его не будет. Впрочем, часть сцен станут зарисовками к будущей книге. Писать которую Крючкова начнет уже осенью.

Светлана Крючкова проснулась знаменитой 2 мая 1972 года – на следующий день после выхода на экраны фильма "Большая перемена". Роль Нелли, дебютная для молодой актрисы, стала, по ее словам, пропуском в мир кино. Правда, сначала режиссер предложил Крючковой сыграть учительницу Светлану Афанасьевну. Во время проб Ганжа, которого играл Александр Збруев, должен был втаскивать ее в комнату, а она – любым способом помешать ему в этом. Осознав, что он намного сильнее, Крючкова поступила, по ее словам, чисто по-женски, - укусила Збруева за палец. После этого режиссер со словами: "Вы не сработаетесь", предложил ей сыграть Нелли.

Светлана Крючкова, народная артистка России: "У меня всегда были роли. Если у меня была какая-то пауза в театре, то мне предлагали какую-то интересную роль в кино. Если у меня была пауза и там, и там, я рожала ребенка. Я все время в творчестве, а рождение ребенка это тоже творчество. Если еще какая-то пауза возникала, то я делала поэтическую программу, а туда можно уйти с головой и не успеть за всю жизнь сделать то, что хочется.

Впрочем, главным для Крючковой всегда был театр, родной БДТ. Сюда она пришла больше 30 лет назад – после окончания школы-студии МХАТ. Здесь сыграла свои звездные роли – Купавину в "Волках и овцах", Аксинью в "Тихом Доне", Раневскую в "Вишневом саде". Здесь стала одной из любимых актрис Товстоногова. "Я не люблю играть себя", - признается Светлана Крючкова. И напрасно зрители порой пытаются искать в сыгранных ею на сцене и в кино ролях лирические откровения. Впервые за свою карьеру она вышла на сцену в роли самой себя только один единственный раз на вечере, посвященном собственному юбилею.

***
Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения актрису театра и кино Светлану Крючкову. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

"Вы заслужили огромную любовь и уважение поклонников искусства
благодаря таланту, широкому диапазону творческих возможностей, искренности и обаянию, - говорится, в частности, в поздравлении. - Каждая Ваша роль сыграна мастерски, с полной отдачей и достоверностью. И потому, зрители неизменно - с большим интересом и вниманием - следят за Вашими работами в театре и кинематографе".