22.06.2005 | 15:03

Выставка фоторабот Ренаты Литвиновой

"Время настоящее" - так называется новый проект Ренаты Литвиновой. На этот раз неутомимая и непредсказуемая Рената представляет выставку фоторабот. На фотографиях – знакомые и знаковые лица современности. Те, кто, по мнению автора проекта, являются одновременно творцами и заложниками сегодняшней действительности. Рассказывают "Новости культуры".

Рената Литвинова открывает "Время настоящее", улыбается фотографам, устраивает импровизированные экскурсии по выставке…

Неподражаемая Рената Литвинова едина во многих лицах – она и сценарист, и режиссер, и актриса, и продюсер. Сегодня выяснилось – Рената еще и фотограф. Чуть-чуть. Но этим обещает список своих занятий ограничить…

Вот они – лица времени настоящего по версии Ренаты Литвиновой. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Хирург Лео Бокерия. Художники Дубосарский и Виноградов. Писатель Татьяна Толстая. Театральный режиссер Анатолий Васильев. Кинорежиссер Алексей Балабанов.

Рената Литвинова, автор проекта: "Сейчас они заметные личности, а через 50 лет – чьи-то фото будут висеть в библиотеках, а кого-то смоет волной".

Когда Рената Литвинова предложила поучаствовать в проекте Владимиру Познеру – он засомневался, что является лицом современности… но пошел – из любви к Ренате.

Владимир Познер, телеведущий: "Это была такая съемка, которая не напрягала, к камере я привык, а фотоаппарат – это другое, иногда неестественно. А здесь было легко".

На открытие выставки приехал Никита Михалков. Его на фотографиях нет. Президент Московского кинофестиваля говорит – кино по сценарию Литвиновой снимет вряд ли, а Ренату-актрису – может быть.

Никита Михалков, президент ММКФ: "Это Рената, я ее люблю, ценю, она человек стильный, талантливый, доказала, что это не наносное, а ее суть".

Литвинова радуется, когда ее называют дилетантом в фотографии – делать что-то впервые можно только искренне. "Из всех безумных, она, вероятно, самая лучшая" - сказала Рената в фильме "Богиня" – про свою героиню и отчасти про себя…