22.06.2005 | 15:56

В Перми вышла в свет книга "Путеводитель по Юрятину"

Презентация необычной книги прошла сегодня в универсальной областной библиотеке имени Горького в Перми. Автор книги "Путеводитель по Юрятину", рассказывающей о старой Перми, которую под именем города Юрятина вывел в романе "Доктор Живаго" Борис Пастернак, - геолог Семен Ваксман, многие годы занимавшийся поисками и разведкой месторождений нефти и газа, человек энциклопедических знаний, литератор и краевед.

"В этой книге, множество старых фотографий, найденных в государственных и семейных архивах, в краеведческих исследованиях. В них оживают одновременно и подлинная Пермь, и литературный Юрятин", - сообщила корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора библиотеки Ольга Мальцева. Знатоки романа увидят среди фотографий и снимки "больницы, где работала Лара", описанный в романе "дом Смышляева", где Юрий Живаго увидел Лару впервые, пристань, военный госпиталь, вокзал, иллюзион "Гигант" (ныне кинотеатр "Триумф"), торговые ряды, театральный сад.

Все эти здания и памятные места сохранились в Перми и поныне, придавая историческому облику города некий отпечаток нетленности.

Описанные Пастернаком здания, в которых жили, встречались и любили герои его романа, конечно же, пермские, а подписи под ними, соединяющие реальность и художественный вымысел, всего лишь элегантная мистификация. Однако, по мнению литераторов и краеведов, благодаря Борису Пастернаку, описавшему Пермь в облике Юрятина, город получил новую жизнь, навсегда связанную с "Доктором Живаго" и его автором.


//ИТАР-ТАСС