22.06.2005 | 19:05

Фильм "Молодой Андерсен" - на ММКФ

Фильм "Молодой Андерсен" в год 200-летия со дня рождения великого датского сказочника привезли на Московский международный кинофестиваль его соотечественники. Сегодня он демонстрировался в кинотеатре "Иллюзион" и вызвал живой интерес публики. Датский режиссер Рюмле Хаммерих, основываясь на фактах биографии Ганса Христиана Андерсена, начинает киноповествование с того момента, когда в 1882 году он приезжает в Копенгаген с твердым намерением сделать блестящую карьеру певца, танцора, актера. Андерсен предполагает, что именно в этих искусствах он наиболее ярко сможет проявить свой талант, но везде терпит неудачу. А когда директор Королевского театра отправляет юношу в загородную школу, он и там не смог раскрыть свое дарование. К тому же будущему знаменитому писателю было запрещено заниматься сочинительством. Словом, новая картина напоминает, как труден и сложен был путь Андерсена к осознанию своего подлинного призвания, к мировой славе. Кстати, 200 лет со дня рождения сказочника широко отмечается в России, а известный кинорежиссер Эльдар Рязанов готовится создать свою экранную версию жизни и творчества Андерсена.

Фильм "Молодой Андерсен" был показан в рамках внеконкурсной программы "Датское кино сегодня". Кроме сегодняшней, в нее вошло еще шесть картин современных мастеров кино этой страны, снятых за последние два года и завоевавших уже высокую оценку критиков и зрителей. В их числе социально-психологическая драма Сюзанны Биер "Братья", фильм на тему политической борьбы "Королевская игра" Николая Арселя, криминальная лента Якоба Тюйсена "Осужденный", комедия с элементами фантастики "О, счастливый день!" (постановка Хеллы Йооф), боевик Николаса Виндинга Рефи "Кровь на моих руках. Пушер-2", а также кукольная лента "Марионетки". Примечательным событием ММКФ стала Гала-премьера фильма "Мандерлай" знаменитого мастера мирового класса Ларса фон Триера.

Словом, как считает программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, нынешний кинофорум "вновь подтвердил репутацию датского кино как одного из лидирующих в мире по количеству новых интересных идей".


//ИТАР-ТАСС