22.06.2005 | 19:57

Реквием-концерт на Поклонной горе

Сегодня - День памяти и скорби. 22 июня 41-го года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Спустя 64 года мы вспоминаем тех, кто пал в сражениях Великой Отечественной войны. Утром Президент России Владимир Путин возложил венок к Вечному огню у Кремлевской стены. На ленте цветов российского флага золотыми буквами написано – "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации". Затем, пройдя вдоль Кремлевской стены, глава государства возложил цветы на мемориальные тумбы с названиями городов-героев.

В Москве ко Дню памяти и скорби приурочены сразу несколько мероприятий. Одно из них - реквием-концерт, название которому дала строка из песни "Журавли" - "И замолкаем глядя в небеса". На Поклонной горе собралось около тысячи ветеранов. Рассказывают "Новости культуры".

К этой встрече многие ветераны начали готовиться заранее. Юрий Павлович Смыслов в День начала войны надел костюм, сшитый для Парада Победы. Великая Отечественная застигла его 16-летним юношей, работавшим мастером на заводе.

Юрий Смыслов, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы безропотно согласились по 16 часов работать. Выходишь оттуда, как выжатый лимон. Газ, сплошной газ".

На концерте звучала военная классика. Даже те, кто знают ее наизусть, не могли сдержать слезы.

Николай Бузин, ветеран Великой Отечественной войны: "Я в Москве был, я сразу узнал по радио. Если на нас враг напал, мы должны разбить, другого и не мыслили".

Зинаида Лазарева, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда началась война, мне было 17 лет. Полтора месяца нас обучали на мотоциклах, мы заменили мужчин и развозили секретную почту".

Во время концерта ветеранам дарили цветы. А после они собрались у обелиска Победы, чтобы оставить цветы - в память о тех, кто не дождался этого дня.