22.06.2005 | 20:02

Новая постановка "Ревизора" в Малом

После премьеры "Ревизора" Гоголь писал Михаилу Щепкину - "Император Николай Павлович не только сам был на спектакле, но министрам велел смотреть. Во время представления он хлопал и много смеялся, а, выходя из ложи, сказал – "Ну пьеска! Всем досталось, а мне более всех!" Петербургская постановка автору не понравилась, и он оставил ценные указания Щепкину, как играть спектакль в Москве в Малом – "как можно естественнее". Юрий Соломин решил вновь обратиться к пьесе, некогда так насмешившей государя. Рассказывают "Новости культуры".

В Малом начали репетировать "Ревизора". Это будет 11-ая постановка гоголевской пьесы в истории старейшего театра страны. Предыдущего 10-ого "Ревизора" ставил Юрий Соломин, до этого сам сыгравший Хлестакова в постановке Ильинского.

Сейчас Юрий Соломин опять возвращается к "Ревизору". Первые читки проходят в том же зале, где в 66-ом репетировал Игорь Ильинский. Традиции в Малом чтят.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Очень важно обратить внимание на все ремарки и …обязательно возьмите и почитайте".

Роли распределены, и не стоит сомневаться – это будет классическая постановка. Как шутит Соломин – его уже спрашивали, что опять по старинке?

Юрий Соломин. художественный руководитель Малого театра: "Это что несовременно звучит? Да какая борода не была приклеена, …все равно будут реагировать, но лучше в штанах. Современно – это тогда, когда зритель тебя слушает, когда зритель делает так … все правильно!"

Основная подготовка к премьере начнется в следующем сезоне. На первых репетициях – вспоминают историю, цитируют классиков.

А в качестве эксперимента Юрий Соломин предложил труппе уже после премьеры попробовать сыграть без декораций и костюмов.