23.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 22 июня 2005 года

Один из главных выставочных центров Соединенных Штатов – музей МОМА - представляет выставку двух французских художников импрессиониста Камиля Писсарро и постимпрессиониста Поля Сезанна. Экспозиция прослеживает тесные взаимоотношения двух мастеров одного времени. В МОМА их картины вывешены на соседних стенах, что дает возможность посетителям сравнить творчество каждого художника. Всего 80 полотен – в основном это одни и те же пейзажи, правда, выполненные друзьями в разной манере. После Нью-Йорка экспозиция отправляется в Лос-Анджелес и Париж.

***
А тем временем в Лондоне возрастает спрос на картины кисти шимпанзе Конго. Не Сезанн конечно, но специалисты говорят, что в его работах прослеживаются сразу несколько стилей и направлений. Его первым учителем был антрополог Десмонд Моррис, он то и привил примату чувство прекрасного еще 50 лет назад. В итоге в коллекции Конго более четырехсот полотен. Некоторые очень успешно идут с молотка, наравне с Ренуаром и Уорхоллом. После продолжительных торгов счастливым обладателем трех картин кисти Конго стал американский коллекционер современной живописи.

***
В столице Германии в замке Шарлоттенбург открылась выставка произведений ювелира Карла Фаберже. В экспозиции - пятнадцать пасхальных яиц, изготовленных в разные годы для семьи Романовых. На выставке самые известные творения мастера: "Ландыши", выполненные в необычном для Фаберже стиле Art Nouveau, барочная "Кукушка" и самое первое императорское пасхальное яйцо - "Курочка". Именно с "Курочки" в семье Романовых зародилась традиция дарения друг другу этих уникальных пасхальных яиц.