23.06.2005 | 13:36

На конкурсе артистов балета и хореографов в Москве завершается 1 тур

На Х Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве у исполнителей сегодня на Новой сцене Большого театра завершается первый тур. Одновременно заканчивается творческое состязание среди балетмейстеров.

По условиям конкурса, в программе танцующих участников, как и прежде, - фрагменты из классических балетов, а также современные номера. Их раньше выбирали по своему усмотрению, что сохранилось и в нынешней практике. Однако для расширения творческого диапазона конкурса было решено дополнить его еще одной номинацией - новыми балетмейстерскими работами. Они были представлены 28 мастерами - из Болгарии, Венесуэлы, Казахстана, Литвы, России, Сербии, США, Украины, Эстонии и Японии. И многие артисты, если и не победят в классическом репертуаре, смогут благодаря постановщикам выйти в финал за современный стиль в хореографии.

"Этот юбилейный смотр, несомненно, даст старт творческой жизни неизвестных еще, но талантливых артистов, и, что особенно важно, заявившие о себе молодые балетмейстеры, надеюсь, тоже найдут широкую сферу деятельности", - заявил корр. ИТАР-ТАСС председатель Оргкомитета конкурса Андрей Петров. Художественный руководитель театра "Кремлевский балет", он впервые выступил в такой организаторской роли.

Андрей Петров напомнил, что нынешнему международному турниру предшествовал Всероссийский конкурс "Молодой балет России" в Краснодаре в 2004 году. Так возрождена одна из лучших традиций отечественного искусства.

Х Международный конкурс в Москве завершится после второго и третьего туров артистов балета гала-концертами 30 июня и 1 июля.


//ИТАР-ТАСС