23.06.2005 | 14:41

В Петербурге открывается ХХIII международный "Фестиваль Фестивалей"

Самый большой неконкурсный киносмотр России - международный "Фестиваль Фестивалей" в тринадцатый раз открывается сегодня на невских берегах.

Торжественная церемония пройдет в Доме кино. Ее героем станет выдающийся актер и режиссер народный артист России Сергей Юрский, которому будет вручен приз "За талант и народное признание". Затем зрители увидят картину "Красное небо. Черный снег" Валерия Огородникова.

Среди сорока фильмов-призеров, созданных режиссерами из двадцати стран, на фестивале будет показаны "Мандерлай" Ларса Фон Триера, "Хористы" Кристофа Баратье, "Тайник" Михаэля Ханеке, "Капризное облако" Цай Минг-Лианга, "Дорогая Венди" Томаса Винтенберга и многие другие.

Внушительно представлено и творчество российских киномастеров - от "Солнца" Александра Сокурова до картины "На Верхней Масловке" Константина Худякова с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях.

Совместно с Институтом Гете подготовлена программа "60 лет без войны", включающая пять игровых картин из России и две из Германии. Специально к фестивалю приурочена премьера новых работ Санкт-Петербургской студии документальных фильмов о последних днях войны. Фестиваль также отметит 100-летие со дня рождения двух корифеев студии "Ленфильм" - режиссеров Григория Козинцева и Иосифа Хейфица. В ретроспективу включен полнометражный фильм Сокурова "Квартира Козинцева", который не демонстрировался в широком прокате. В секции "Фильмы стран СНГ и Балтии" собенно подробно выглядит программа нового литовского кино. В рамках ФФ пройдет круглый стол "Аспекты и проблемы сотрудничества по копродукции Европейского киносообщества".

По опросу гостей и участников будет определен обладатель Гран-при Золотой грифон". Приз города "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества" на этот раз будет вручен французскому режиссеру Фредерику Фонтену.


//ИТАР-ТАСС