23.06.2005 | 15:13

Российские кинематографисты - на ММКФ

На 27-м Московском международном кинофестивале в творческое состязание сегодня включаются российские кинематографисты.

Известный режиссер Алексей Учитель представит жюри кинофорума свой новый фильм "Космос как предчувствие", снятый по сценарию Александра Миндадзе. В фильме заняты известные актеры Евгений Миронов, Ирина Пегова, Елена Лядова, Евгений Цыганов.

Алексей Учитель, работавший сначала как кинодокументалист, в игровом кино блестяще дебютировал фильмом "Мания Жизели". С успехом демонстрировались и другие его картины "Дневник его жены" (об Иване Бунине), "Прогулка".

В этот же день в киноконцертном зале "Пушкинский" жюри основного конкурса будет смотреть фильм венгерских кинематографистов "Фарфоровая кукла", режиссера Петера Гардоша, снятый в жанре психологического триллера. А в конкурсе экспериментального и авангардного кино "Перспектива" ленту "Принц Гомес" представят кинодеятели из Аргентины.

В рамках ММКФ сегодня состоится торжественное открытие мемориальной доски российскому кинооператору Сергею Урусевскому - на доме на Мосфильмовской улице, где он жил. Он снял такие шедевры российского кино, как "Летят журавли", "Неотправленное письмо", "Сорок первый".

В пресс-центре ММКФ пройдет пресс-конференция выдающегося мастера из Великобритании Питера Гринуэя, который накануне показал свой новый фильм "Чемоданы Тульса Люпера-2", с участием многих известных российских актеров.


//ИТАР-ТАСС