23.06.2005 | 15:57

В Египте появится крупнейший в мире музейный комплекс

Египет приступает к строительству крупнейшего в мире музейного комплекса, посвященного истории египетской цивилизации. Как сообщил министр культуры АРЕ Фарук Хосни, Большой египетский музей расположится на площади 46,8 гектаров на плато Гиза в районе Великих пирамид.

В нем будут размещены свыше 150 тысяч экспонатов, с которыми могут ознакомиться до трех млн посетителей ежегодно. Гордостью одного из залов станет золотая маска Тутанхамона, ныне хранящаяся в Каирском музее.

Помимо собственно музея, на плато появятся реставрационные мастерские и исследовательские лаборатории, а также развлекательный комплекс - парки, выставки под открытым небом и даже детский музей. Строители планируют соединить все это с пирамидами специальным двухкилометровым переходом.

Любопытная деталь - все надписи и указатели в Большом египетском музее будут написаны на английском, арабском и древнеегипетском языках.

На сооружение только центральной части комплекса уйдет не менее четырех лет. Первые реставрационные мастерские появятся уже через 15 месяцев. Общая стоимость проекта составляет 550 млн долларов США. Больше половины этой суммы выделяет Япония - она уже инвестировала в комплекс 40 млн долларов и намерена предоставить египетским властям кредит еще на сумму 275 млн долларов.

Идея создания комплекса появилась на свет около 10 лет назад, и только сейчас она воплотилась в реальный проект, тендер на который выиграл ирландский архитектор китайского происхождения Ши Фупэн.


//ИТАР-ТАСС