23.06.2005 | 16:41

Сергей Юрский спустя четыре десятилетия вновь играет комедию в стихах

Блистательный театральный Чацкий 1960-х годов, Сергей Юрский спустя четыре десятилетия вновь играет комедию в стихах, но на этот раз - на съемочной площадке. Известный комедиограф Юрий Мамин пригласил маститого актера в свой фильм "Не думайте про белую обезьяну". И самую короткую ночь года они снимали эпизод на натуре. Причем партнером Юрского был его старинный товарищ Олег Басилашвили, с которым они много лет соседствовали в гримуборной в Большом драматическом театре. Судьба распорядилась так, что москвич Басилашвили стал петербуржцем, а уроженец этого города Юрский - москвичом.

"Я давно не выходил на съемочную площадку и ощутил, как за это время переменилось кино, начиная с его технического оснащения и кончая движением камеры. Комедия в стихах - трудный жанр, и нам пришлось подчиняться диктату режиссера, снимающего каждый кадр под метроном. Но я с доверием и уважением отношусь к Юрию Мамину, поэтому и принял его предложение", - сказал Сергей Юрский корр.ИТАР-ТАСС.

Говоря о современном отечественном кинематографе, Юрский заметил, что с талантливыми режиссерами и актерами "у нас все в порядке, но мало идей и моральной основы". Среди талантливых артистов он выделил Евгения Миронова, Андрея Панина и Богдана Ступку. Тревогу Юрского вызывает заполонившая телеэкраны массовая продукция сериалов, которая "зашкалила в нижнюю сторону". Такого низкого уровня в нашем кино еще не было, сказал Юрский, "а сценарии настолько ужасны, что их чтение заставляет меня активно не участвовать в кинематографическом процессе". Однако, добавил артист, при всем скептицизме во взаимоотношениях с кино "надежда не умерла", и он с надеждой смотрит и на наше будущее, и на открывающийся сегодня международный "Фестиваль фестивалей". На этом празднике народному артисту России Сергею Юрскому будет вручен приз "За талант и народное признание".


//ИТАР-ТАСС