23.06.2005 | 17:06

Ретроспектива фильмов Робера Гедигяна - на ММКФ

Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который в 27 раз проходит в Москве, не только знакомит его участников с новыми фильмами разных стран, но и открывает московским зрителям неизвестные им имена в мировом кинематографе. В их числе французский режиссер Робер Гедигян, ретроспектива работ которого проходит в рамках кинофорума в кинотеатре "Ролан". Сегодня там показана его комедия под названием "В бой!". В ней рассказывается забавная история двух друзей , которые на свой страх и риск решили снять фильм из жизни современной Франции. Их удачно начатая затея из-за нехватки денег провалилась бы, если бы им не помогли жители небольшого городка, где велись съемки.

По словам директора программ ММКФ Кирилла Разлогова, Робер Гедигян - один из ведущих мастеров французского кино, который завоевал уже мировое признание. Однако, российские зрители с его творчеством знакомятся в эти дни впервые. Армянин по происхождению, он родился на юге Франции, и для французов олицетворяет культуру средиземноморского региона. Как отметил Разлогов, в лентах Гедигяна нашла яркое отражение жизнь Марселя и других прибрежных городов, быт и нравы простых людей, их насущные проблемы и трудности, мечты и надежды.

В ретроспективу вошли 10 фильмов разных лет. В том числе - семейная драма "Последнее лето", "В деньгах счастье" о проблемах молодежи, "Мариус и Жанетт" о любви двух бедняков, а также политический триллер "Прохожий с Марсова поля", где режиссер предлагает свою киноверсию последних дней карьеры французского президента Франсуа Миттерана.

Робер Гедигян - почетный гость ММКФ. 24 июня он прибывает в Москву, и в этот же день проведет пресс-конференцию в Доме кино.


//ИТАР-ТАСС