23.06.2005 | 19:43

Международный конкурс артистов балета побил все рекорды

Десятый Международный конкурс артистов балета побил все рекорды по количеству участников. Их более двухсот. А это значит, что жюри работает в режиме нон-стоп. У артистов младшей группы первый тур уже завершен. Сегодня – решающий день для участников старшей группы. Завтра станут известны имена тех, кто допущен во второй тур. Из Большого театра – корреспондент "Новостей культуры".

С десяти утра и до двенадцати ночи – рабочий день членов жюри. Но оптимизма арбитры не теряют….конкурс набирает обороты и обещает немало откровений. Принципиально никаких интервью и комментариев….первые итоги объявят в субботу. А пока фотографии на память и "роскошь человеческого общения".

Участие лауреатов других международных конкурсов, а их около сорока, стимул для многих….. Кориянка Ким Сол Фи закончила московскую академию хореографии четыре года назад. Времени даром не теряла. Попробовала себя на конкурсах в Перми и Краснодаре…теперь танцует на десятом международном.

Ким Сол Фи, участница конкурса (Корея): "Хотелось бы поучиться чуть-чуть и танцевать современную хореографию".

Наталья Осипова - одна из самых серьезных претендентов на московский Гран-при. У нее есть уже один - завоеванный в Люксембурге. Сегодняшний день для балерины – испытание на прочность – утром - конкурс, вечером спектакль на сцене Большого, а через два дня еще и премьера Баланчина.

Наталья Осипова, участница конкурса (Россия): "С костюмом не успевали ничего сделать. Вчера ночью зашивали, придумывали, забавно".

Анастасия и Денис Матвиенко - ведущие солисты Киевского театра оперы и балета. Два года вместе не только на сцене, но и в жизни. Ученик Валерия Порсега нарасхват во всем мире. К конкурсам отношение скептическое, но московский – дело принципа.

Денис Матвиенко, участник конкурса (Украина): "После конкурса в Варне, когда с нами поступили некрасиво, захотелось доказать, что мы что-то можем".

Имя Ирины Колесниковой больше известно за рубежом, чем в родном Петербурге. Солистка труппы Константина Тачкина на гастролях по полгода. Перетанцевала все ведущие партии репертуара, но па-де-де из "Корсара" – премьерная работа.

Ирина Колесникова, участница конкурса (Россия): "Тяжелый период перед выходом на сцену. Ночные репетиции. Не отошла. Тяжеловато".

Антон Кондратов – самый юный представитель известной балетной династии. Его дед – Юрий Кондратов – премьер Большого театра, танцевал с Улановой, Лепешинской, Семеновой. Его родители тоже работали в прославленной труппе. Теперь на той же сцене выступает и их сын.

Андрей Кондратов и Ирина Пяткина, родители Антона Кондратова: "Он нигде не выступал. Это первая проба пера…Конечно, нервничали, у него репертуар в Большом, дома разбирали все".

Антон Кондратов, участник конкурса (Россия): "То, что удалось выйти на сцену…Я счастлив".

Через преодоление – к танцу – так можно сказать о каждом участнике, даже если решение жюри кого-то разочарует.