23.06.2005 | 19:58

Конкурсная программа на ММКФ. 23 июня

В конкурсной программе этого дня - новое венгерское кино. Его представляет на Московском фестивале картина Петера Гардоша "Фарфоровая кукла". Показ в Москве – мировая премьера этой ленты. Рассказывают "Новости культуры".

На сегодняшний день Петер Гардош – один из самых известных в Венгрии режиссеров. На родине его "Фарфоровая кукла" признана одной из лучших картин последних лет. Фильм был удостоен приза за режиссуру на Будапештском кинофестивале.

Московская публика отнеслась к ленте с нескрываемым любопытством. И хотя Гардош не претендует на новаторство и использует знакомые приемы, его "Фарфоровая кукла" - это талантливый творческий эксперимент по смешению видов, жанров, стилей.

Большинство ролей в этом фильме-притче о своих и чужих исполнили непрофессиональные актеры. В прошлом документалист Гардош создает художественное повествование средствами документального кино, стилизует фильм под эстетику короткого метра и избегает конкретных исторических привязок.

Петер Гардош, режиссер (Венгрия): "Но очень важно, чтобы зритель чувствовал, что такой эпизод мог произойти с любой нацией, в любое время".

Три истории вне времени и пространства – экранизация новелл венгерского писателя Эрвина Лазара из цикла "Звездная ферма".

Петер Гардош, режиссер (Венгрия): "Я считаю, что Эрвин Лазар – писатель уровня Габриэля Гарсия Маркеса".

Правда, от Лазара здесь остался только сюжет и национальный колорит. Свойственная писателю ирония – не для притчевой "Фарфоровой куклы".
А пока фестивальные судьи выносят фильму вердикт,

Петер Гардош готовится к новым проектам и ищет русских актеров для совместных работ.