23.06.2005 | 20:13

Зарубежные новости. 23 июня 2005 года

История Египта за 5 тысяч лет будет представлена в новом музее, который планируют построить в Гизе - около Великих пирамид. В музее разместится около 150 тысяч экспонатов. Строительство займет четыре года и потребует полмиллиарда долларов. Министр культуры Египта назвал будущий музей "грандиозным проектом XXI века, имеющим всемирное значение".

***
Если вы не можете добраться до Бродвея – не волнуйтесь. Бродвей приедет к вам сам. В Америке начались гастроли "Грешниц" - одного из самых дорогих и зрелищных мюзиклов века. Первая остановка в гастрольном турне, разумеется, Лос-Анджелес. Мнение Голливуда имеет значение, ведь "Грешниц" собираются еще и экранизировать.

Спектакль, поставленный по книге обладателя всевозможных премий Грегори Макгуаера, рассказывает о похождениях милой белокурой волшебницы из страны Оз и ее злобной подруги с зеленым лицом. Для постановки режиссер Джо Мантелло пригласил лучшие бродвейские кадры: от композитора до хореографа. Успех себя ждать не заставил. Красочное шоу, поставленное на высочайшем уровне, не раз номинировалось на премию Тони, снискало дифирамбы многих критиков и собрало внушительную кассу.

***
Американский институт кинематографии опубликован список самых популярных киноцитат XX столетия. В его составлении участвовали полторы тысячи кинокритиков Нового света.

По их мнению, самой знаменитой стала финальная фраза Ретта Батлера из "Унесенных ветром": "Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно наплевать".

Следующей цитатой, оказавшей большое влияние на современный масскульт, стала реплика Дона Корлеоне из "Крестного отца": "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться".

В десятке лидеров и доброе джедайское напутствие из "Звездных войн": "Да пребудет с тобой сила".

На двадцатом месте – цитата из "Касабланки": "Это было начало прекрасной дружбы". Свою речь американцы также любят украшать фразами "Мы грабим банки" (Бонни и Клайд); "Я вернусь" (Терминатор); "Бонд. Джеймс Бонд" (Доктор Но); "Элементарно, мой дорогой Ватсон" (Приключения Шерлока Холмса).