23.06.2005 | 20:22

Знаменитый британский режиссер Питер Гринуэй снимет фильм о Рембрандте

Известный британский режиссер Питер Гринуэй снимет фильм о голландском художнике Рембрандте, 400-летие со дня рождения которого будет отмечаться в нынешнем году. Об этом мастер рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на 27-м Московском международном кинофестивале (ММКФ).

По словам кинорежиссера, его "очень интересует историческое кино, хотя все события прошлого, по его мнению, должны быть показаны с точки зрения современного человека". "Я надеюсь, что поклонников этого художника не разочарует мой фильм. В нем я намерен отразить, как события личной жизни влияли на творческий процесс мастера", - отметил режиссер. Естественно, в картине найдет отражение и история создания знаменитой картины "Ночной дозор" - одной из самых загадочных в мировом искусстве. Как считает сам Гринуэй, это масштабное полотно тематически связано с политическим заговором в Нидерландах в 1642 году. Об этом свидетельствуют некоторые архивные документы, с которыми режиссер познакомился прежде чем приступить к написанию сценарию будущей ленты.

Питер Гринуэй добавил, что жизнь и творчество великого художника будут показаны на широком фоне общественной и политической жизни страны XVII века. Мастер сообщил, что он хотел бы привлечь к этой работе и русских актеров, исполнительское мастерство которых сумел в полной мере оценить во время съемок фильма "Чемоданы Тульса Люпера-2". Возможно, что русский актер снимется и в роли Рембрандта.

Кстати, вторая часть фильма "Чемоданы Тульса Люпера-2" была показана вне конкурса 27-го ММКФ накануне в столичном кинотеатре "Ролан" и вызвала большой интерес. В этом фильме снимались актеры Евгений Стычкин, Валерий Баринов, Владимир Стеклов, Амалия Гольданская, Юлия Рутберг, Ирина Апексимова.


//ИТАР-ТАСС