24.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 23 июня 2005 года

Каждый, даже начинающий режиссер знает, что самые яркие, интересные и запоминающиеся персонажи фильмов, в том числе и документальных – дети и животные. За этими героями можно наблюдать часами и никогда не знаешь, как они себя поведут в следующую минуту. Наверное, одна из самых киногеничных и экстравагантных птиц – это императорский пингвин. Французский режиссер-документалист Люк Жаке закончил работу над фильмом –"Марш пингвинов". В полуторочасовой ленте режиссеру удалось запечатлеть редкие моменты из жизни этих отважных обитателей Антарктиды.

***
В рамках культурного обмена между Европой и Центральной Америкой в Музее Антропологии в Мехико открылась редкая выставка, экспонаты для которой организаторы собрали из Египетского музея в Берлине и Государственного музея Мюнхена. Маска Тутанхамона, Книга мертвых, скульптура Гора и еще 50 уникальных находок, собранных в соответствии с темой экспозиции: "Фараон. Культ солнца в Древнем Египте". Помимо статуй, папирусов и ювелирных украшений, мультимедийная экспозиция представляет зрителям видео-рассказ о культуре Древнего Египта.

***
В Америке начались гастроли "Грешниц" - одного из самых дорогих и зрелищных мюзиклов столетия. Спектакль, поставленный по книге обладателя всевозможных премий Грегори Макгуаера, рассказывает о похождениях милой белокурой волшебницы из страны Оз и ее злобной подруги. Для постановки режиссер Джо Мантелло пригласил лучших бродвейских актеров, композиторов и хореографа. Успех себя ждать не заставил. Красочное шоу, поставленное на высоком профессиональном уровне, не раз номинировалось на премию Тони, снискало дифирамбы многих критиков и собрало внушительную кассу.