24.06.2005 | 09:49

Международный конкурс артистов балета: итоги первого тура

На Х Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве у исполнителей на Новой сцене Большого театра завершился первый тур. Сегодня объявлены его результаты.
Об этом сообщила главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская, руководитель пресс-центра конкурса. "Были очень жаркие дебаты, - сказала она. - Поэтому обсуждение затянулось далеко за полночь". Ко второму туру допущены 30 участников из младшей группы (14-18 лет) и 37 участников из старшей группы (19-26 лет). В обязательную программу у них, как и в последующих втором и третьем турах, входят фрагмент из классического балета и современный номер. Естественно, и старшие, и младшие получат премии отдельно по своим категориям.
Творческое состязание продолжат представители России, Украины и Казахстана, наиболее значительные по своему числу на смотре, а также исполнители из Белоруссии, Бразилии, Венесуэлы, Китая, Кореи, Литвы, Мексики, США, Эстонии, Филиппин и Японии.
А начинали творческое состязание около 200 участников, прошедшие
предварительный отбор из 450 претендентов, в том числе балетмейстеры, впервые получившие свою отдельную номинацию на конкурсе. Они представлены мастерами из Болгарии, Венесуэлы, Казахстана, Литвы, России, Сербии, США, Украины, Эстонии и Японии. И многие артисты, если и не победят в классическом репертуаре, смогут благодаря постановщикам выйти в финал за современный стиль в хореографии. Результаты этого соревнования будут объявлены отдельно.
После второго и третьего туров жюри, возглавляемое Юрием Григоровичем, объявит результаты юбилейного конкурса 30 июня.