24.06.2005 | 14:10

Фильм "Космос как предчувствие" - главный претендент на победу ММКФ

Работы Алексея Учителя не остаются без внимания. Александра Миндадзе – тоже. О фильме "Космос как предчувствие", который они сделали вместе, говорят как о главном претенденте на победу в Московском международном. Корреспондент "Новостей культуры" побывала на одном из самых громких фестивальных показов.

"Здесь лучше, чем на Каннской лестнице", – так Алексей Учитель начинает пресс-конференцию. Напряженный день для режиссера – утром он общается с журналистами, вечером – премьера. Сколько интервью Учитель дал за фестивальные дни – он и сосчитать не берется…

Алексей Учитель, режиссер: "Думаю, что пройдет пару дней, и я попаду в книгу рекордов Гиннеса".

"Космос как предчувствие" - самый ожидаемый фильм фестиваля. Перед кассой кинотеатра – огромная очередь.

Билеты на фильм "Космос как предчувствие" пропали за три дня. Такого ажиотажа в "Пушкинском" не было ни на одном конкурсном просмотре. Алексей Учитель волнуется – и не скрывает. Говорит, первый публичный показ – это серьезное испытание.

Алексей Учитель впервые снял картину по сценарию Александра Миндадзе, постоянного соавтора Вадима Абдрашитова. Сценарий оказался непростым кинематографическим орешком.

Алексей Учитель, режиссер: "Для меня эксперимент, прежде всего, потому что я первый раз работал с Миндадзе, для меня эксперимент и для него".

"Космос как предчувствие" - фильм синтетического жанра – здесь и комедия, и мелодрама, и триллер, и детектив. 1957-й год. Советский спутник посылает на Землю звонкие сигналы. А в маленьком портовом городке смотрят в небо восторженные глаза… Герои – две сестры-официантки, повар и рабочий – живут в необъяснимом предчувствии – любви, предательства, перемен… и космоса…

Александр Миндадзе, автор сценария: "Есть атмосфера времени, дух, я был в то время малосмышленым подростком, я писал, чувствуя это время интуитивно".

На фестивальную премьеру прилетел Евгений Миронов – в "Пушкинский" прямо из Шереметьево. Ему вместе с Евгением Цыгановым пришлось для съемок в фильме научиться боксировать и плавать в ледяной морской воде. Каскадеры в гидрокостюмах выдерживали два дубля, актеры в трусах – три.

Евгений Миронов, народный артист России: "Я люблю экстремальную ситуацию и холодную воду по утрам. На самом деле работа такая, конечно, неприятно было".

"Космос как предчувствие" стал дебютным фильмом для актрисы Елены Лядовой.

Она и Ирина Пегова сыграли сестер. Режиссер искал талант и внешнее сходство… Теперь Пегову и Лядову путают.

Елена Лядова, актриса: "Одна женщина была так настойчива, что она не могла поверить, что я не являюсь Ириной. Мне пришлось сказать, что я не Ирина, но ее сестра и дать автограф".

"Космос как предчувствие" вступил в конкурсное состязание. У жюри фестиваля будет сложный выбор. Но сегодня важно другое – даже после того, как съемочная группа вышла на сцену представить фильм, у кинотеатра продолжали спрашивать лишний билетик.