24.06.2005 | 14:18

"Новое российское кино" на ММКФ

Три года назад сценарист Сергей Ашкенази принес Вере Глаголевой сценарий "Заказ", где главная роль была написана специально для нее. Актрисе показалось, что она уже играла нечто подобное и отказалась от роли, но не от сценария. Она сама поставила фильм, теперь показанный в рамках программы "Новое российское кино" на Московском международном кинофестивале. Рассказывают "Новости культуры".

"Заказ" - история камерная. Успех подобной картины во многом зависит от подбора актеров. Вера Глаголева вполне могла бы сыграть в этом фильме главную роль, но предпочла остаться за кадром.

Вера Глаголева, актриса: "Я не могла бы себе поставить задачи какие-то новые, правильные для роли, поэтому решила, лучше я буду снимать и ставить задачи другой актрисе, это намного интереснее".

В итоге главную роль сыграла Наталья Вдовина, известная по роли матери в картине "Возвращение". У Глаголевой она играет женщину, чьи поступки может объяснить только понятие "женская логика". Если любимый муж ушел к другой, единственный выход – найти наемного убийцу.

Итак, заказ сделан, вот только убить героиня решает не кого-нибудь, а себя.

Александр Балуев, актер: "Она встречает такого человека, который занимается профессией "киллер", но, тем не менее, у них происходит любовь.

Александр Балуев и Вера Глаголева неоднократно были партнерами на съемочной площадке. Актер сразу дал согласие сниматься у Глаголевой, говорит, что ему везет с режиссерами.

Александр Балуев, актер: "Женщина она жалеет больше, но не актеров, а героев, или героинь".

Несмотря на это, хэппи-энда в картине не будет. Глаголева оставила финал открытым.

Вера Глаголева, режиссер: "Мне просто нравится не точка, а многоточие…"

Так история о женщине, рассказанная женщиной, имеет продолжение, причем у каждого свое.