24.06.2005 | 16:10

"Интермузей 2005" на ВВЦ

В отличие от множества музыкальных и кино-фестивалей, музейный – всего один. Он начался во Всероссийском выставочном центре. В седьмой раз столичные и провинциальные музеи, большие и маленькие, собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы и представить новые проекты. Корреспондент "Новостей культуры" убедилась, что девиз фестиваля - "Музей – единство непохожих" выбран не зря.

В отличие от множества киношных фестивалей музейный – всего один. Он пройдет во Всероссийском выставочном центре с 22 по 26 июня. Девиз фестиваля - " Музей- единство непохожих". В 7-ой раз столичные и провинциальные музеи, большие и маленькие, разные по содержанию и количеству экспонатов собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы. Количество участников постоянно растет. В этом году их 200. "Интермузей –2005" дает возможность музеям обмениваться опытом, расширять свое пространство за счет интерактивных программ , представлять новые проекты.

В центре экспозиции оказались старейшие музеи, которые первыми открылись в России. Музей – заповедник "Московский Кремль" в следующем году отметит 200 лет со дня основания, Третьяковская галерея 150 – , а " Русский музей" недавно отпраздновал 110 - летие. Они представляют на фестивале интерактивные программы и стараются создать единое художественное пространство.

Елена Гагарина, директор Музея-заповедника "Московский Кремль": "Виртуальная реконструкция Кремля это то, что интересно каждому человеку, которому хотелось бы представить, как выглядел московский Кремль, начиная с XII века и до настоящего времени".

Региональные музеи стараются не отставать от столичных и представляют на фестивале оригинальные проекты. Для них в этом году был учрежден специальный приз "Музей в городе N" . Победителем станет тот, кому удалось не только выжить, но и стать культурным центром своего района или области, кто продолжает развиваться и привлекает к себе все больше посетителей. Казалось бы, это невозможно, учитывая финансирование региональных музеев.

Тамара Шумная, член президиума Союза музеев России: "Хотя это сочетание довольно странно звучит - музей и оптимизм. Но, тем не менее, последние 15 лет показали, что самые оптимистические учреждения - это музеи".

Региональные музеи выживают за счет поддержки местных властей, различных грантов, создания виртуальных экспозиций, новых форм работы со зрителем.

Вера Рябкова, зам. директора Ильинского краеведческого музея ( Пермская область): "У нас новые формы работы - исторические спектакли с участием местных жителей. И сами сотрудники ставят спектакли. У нас есть хороший камерный зал, где выступают актеры и хоры".

У столичных музеев проблем не меньше. Но, тем не менее, они думают о будущем.

Наталья Михайлова, зам. директора по науке Государственного музея А. С. Пушкина: "Это создание Дома – музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице. Дом сохранился. Это дом, куда Александр Сергеевич Пушкин 8 сентября 1828 года приехал к дядюшке".

И в этом музей рассчитывает на поддержку коллег, ведь проблемы лучше решать сообща.