24.06.2005 | 17:12

У Генриетты Яновской - юбилей

С приходом Генриетты Яновской в Московский театр юного зрителя коллектив обрел новую жизнь. Случилось это в 1987-м году. С тех пор о тюзовских спектаклях критика говорит без всяких скидок "на возраст". Сегодня у режиссера, художественного руководителя столичного ТЮЗа Генриетты Яновской юбилей. И даже в этот день не прекращается работа над новой постановкой. Рассказывают "Новости культуры".

Репетиция спектакля Трамвай "Желание" по Теннесси Уильямсу в МТЮЗе. Спектакли Генриетты Яновской, обладательницы множества театральных премий, всегда с сюрпризом, никогда не знаешь заранее - как оно все будет.

Сейчас в МТЮЗе готовятся к открытию нового сезона – собираются на репетиции ежедневно по два-три раза в день. "Трамвай "Желание" по Тенесси Уильямсу - премьера, ожидаемая в конце сентября. Еще один сюрприз и предмет особой гордости Генриетты Яновской – задействованный в спектакле настоящий харлей дэвидсон в рабочем состоянии.

Яновская давно уже задумала поставить в своем театре "Трамвай "Желание", но только недавно подобрала подходящий состав – в основном это молодые актеры, недавно пришедшие в театр. Режиссер говорит – этот спектакль о тех людях, которые сейчас исчезают.

Генриетта Яновская, режиссер, художественный руководитель МТЮЗа: "Да, можно получать колоссальную радость, и так и хотелось бы, от плотской жизни, от еды, от хорошей одежды, от хорошего партнера, от хорошего дома, от свободы выбора физически-материального, но очень страшно, если человек ограничится только этим".

По мнению режиссера, театр и существует для того, чтобы не ограничиваться. Яновская в театре просто незаменима – всегда внимательная и сопереживающая радостям и неудачам актеров. Идеальный театр она определяет так:

Генриетта Яновская, режиссер, художественный руководитель МТЮЗа: "Театр, который пробуждает чувственную природу человека, театр, который не дает после спектакля спокойно существовать. Театр, который может, встряхнув душу, заставить потом, не во время спектакля, думать".

Кстати, свой день рождения Генриетта Яновская отмечает сегодня буквально на сцене, между репетициями, вместе с актерами театра.